工作动态

普宁市法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布日期:2020-01-17 点击率:366 

普宁市法院召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月15日上午,普宁市法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市法院党组书记、院长、院主题教育领导小组组长林育胜主持会议并作总结,市委主题教育第二指导组组长陈树忠莅会指导,我院领导班子成员、市委主题教育第二指导组全体成员及院主题教育领导小组办公室成员参加会议。

林育胜院长代表市法院作主题教育工作总结。他指出,市法院党组按照中央、省委、揭阳市委和普宁市委的部署要求,在市委主题教育第二指导组的悉心指导下,坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,始终聚焦主题主线,统筹推进四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机整合、统筹安排、贯穿始终。通过主题教育,全院党员干部党性修养不断提升,解决了一批现实存在的问题,形成了一系列可推广的做法,有力推动人民法院内设机构改革、扫黑除恶专项斗争、两个“一站式”建设等工作取得实效,切实为全市社会大局和谐稳定提供优质的司法服务和有力的司法保障。

林育胜院长强调,要认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,巩固提升主题教育成果,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新成效。一要强化理论学习,提高政治站位。始终将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的首要任务,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。二要强化思想武装,维护中央权威。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。领导干部要勇于担当、敢于作为,做到贯彻执行中央和上级党委决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,坚决保证政令畅通、令行禁止。三要加强改革创新、积极干事创业。要优化审判执行资源配置,进一步做好案件繁简分流工作,争取全院办案效率最大化。要深入推进综合配套改革,推进智慧法院建设。四要强化服务意识,深化司法为民。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,坚持信息化思维,力争到2020年,基本健全一站式多元解纷机制,全面建成一站式诉讼服务中心。五要强化纪律约束,永葆清正廉洁。始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项重要政治任务抓紧、抓好,重点整治“六难三案”和“四风问题”,努力锻造一支信念坚定、政治可靠、责任担当、作风优良的法官队伍。

陈树忠组长对我院开展主题教育成效给予充分肯定。他指出,主题教育开展以来,市法院认真贯彻上级和市委的要求部署,聚焦主题主线,贯通四项重点措施,加强领导、精心组织,突出重点、扎实推进,主题教育取得明显成效。他强调,为进一步巩固拓展主题教育成果,在新的起点上推动市法院工作再上新台阶,要重点做好以下工作。一要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二要自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要深入抓好专项整治和整改落实,以政治问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。四要强化党员干部新担当新作为,把主题教育激发的奋斗精神转化为推动新时代改革发展的强大动力。五要建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。