工作动态

方文彬同志被评为2019年度普宁市贤德人物
发布日期:2019-08-10 点击率:2285 

不忘初心守正义 公正司法乐奉献

方文彬同志被评为2019年度普宁市贤德人物

他西装笔挺,却言语风趣,谈吐中略带沙哑的嗓音洋溢着浓浓的乡土气息。他说,“这是一名基层法官应该具备的与群众沟通的表达能力。浅白中释理,寓言中辨法。”

法庭内,他慢条斯理,却又切中要害,时而“金刚怒目”,时而“菩萨低眉”,俨然一位行云流水的“指挥家”。在他的庭审里,多少“分飞燕”重成“比翼鸟”;多少“钱冤家”化作“义金兰”。

法庭外,他的身影活跃在田间地头、寻常巷陌。他常说,“兵无常势、水无常形。司法者的使命在于讲求方法把公平正义融入到村居中每一起细若芝麻的纠纷之中。”在他主持的调解中,了却了多少邻里纷争,延续了多少夫妻情长。

他就是普宁市人民法院占陇法庭庭长、2019年度普宁市贤德人物方文彬。

举重若轻敦乡谊

俗话说,“金厝边银亲戚”。

2004年6月,普宁市法院占陇法庭受理了一起涉及农村宅基地相邻权纠纷的案件。这起看似寻常的民事纠纷,却引起了方文彬的格外重视。

据悉,该案的原告苏某河与被告苏某荣,本是同宗又是邻居,70多年来,祖孙三代,相交甚好、感情亦笃,乡里皆称赞有世交情谊。但自2002年以来,苏某河因“厝包巷”中苏某荣厢房一侧与其“四点金”相邻的巷子使用权问题发生纠纷。经村镇两级多年调解未果,苏某河遂向占陇法庭起诉要求苏某荣停止侵害其宅基地使用权并排除妨碍、恢复原状。

事本寻常,但待法庭勘验时,双方聚集房亲族众近100人在现场互相争执,毫不退让,械斗一触即发。法庭干警迅速控制态势,防止激化。勘验结束时,为首者更是扬言,“如果法庭处理不公,要在海外媒体上鸣冤。”

为妥善解决纠纷,方文彬及时联系当地党政、村委了解双方“厝包巷”的成因,以及镇村两级对纠纷调处过程,研究解决纠纷的措施。据了解,原被告双方时年均已过七旬,在当地都具有相当威望,子女成才,都在海外安家发展。纠纷起因源于相邻生活小节,双方均认为早先调解有失偏颇,而致积怨加深,本属“意气”官司。

明了事情前因后果,方文彬决定带领主办人登门做双方工作。这天,适逢苏某荣家中祭祖,香火鼎盛,人多口杂,个个争说不忿。方文彬先是任由大家争论十几分钟,随后保证每人都有发表意见机会,把握火候成熟即提议须由年事已高的苏某荣充分发言,其他晚辈和法庭同志不得打断。苏某荣见法官尊重长者,处事得体,一改对法庭不信任态度,指示众人安静。方文彬顺势而为,引经据典敦促苏某荣亲戚要从敦睦乡邻的角度去解决问题,并适时释法,申明法律上权利义务规定。临别时,苏某荣动情地说,“方庭长处事公允,法庭是公正的,我们要尊重法庭处理。”

做罢被告一方工作,方文彬马不停蹄登门拜访原告苏某河。他们细致耐心地听苏某河畅言几代人交往的轶事,听原告方抱怨纠纷所起的琐碎旧事。得知,原来祖上几代感情甚深才相邀相邻建屋,且祖辈认为无须划清界址。此次纠纷发生,也仅只是双方各仗有理,意气相争。拉拉杂杂听了老人家几个小时的倾诉,方文彬始终面带笑容认真记录,赢得原告充分信任。多年以后,重提往事,苏某河还笑言,“当日,从暹罗谈到猪槽,亏得方庭长他们听了那么多闲话。什么矛盾不矛盾,气顺了,什么问题都不是问题。”

▲方文彬正在办案

之后的20多天,方文彬先后联系当地村镇综治委、老人组以及双方律师对其他亲属展开说服工作,并且单独在法庭与苏某河和苏某荣“背靠背”谈心交流,听取他们对纠纷处理意见。并在征得他们同意的情况下,妥善安排两位因琐事反目的老人见面的若干细节。见面之后两位老人家尽弃前嫌,相拥而泣,见者无不动容。经过近一个月的拉锯战,终于促成双方达成“尊重历史、维持现状、共同通行”为原则的调解协议,使这桩积怨已久可能引发重大舆情的民间纠纷消解在萌芽状态。之后,南方卫视都市频道二套“正大方圆”法律栏目报道了相关案件,并对法庭工作给予了高度评价。

时至今日,中共普宁市委常委、占陇镇委书记(兼任)陈震坤同志谈到法庭工作时说道,“方文彬的工作方式是很接地气的,他常挂在嘴边的话是一句潮汕古语:有千年池厝渡,无百年郑大进。”对方文彬来说,民间纠纷重在消除旧怨与误解,敦睦乡邻重拾情谊。

基层调解,如人饮水,冷暖自知。相较于许多大要案,它普通而琐碎,没有既定模式,没有庭审威严,甚至连裁判文书都可简略。然而,它却是基层综合治理的一个缩影,春风化雨,润物无声。也正如方文彬所说,法庭工作可能不需要太多‘文韬武略’,但需要更多热心细致。民间纠纷审理不仅仅是审理案件,更为关键的是捋顺人心。

推己及人善调解

天道酬勤,功不唐捐。方文彬在总结多年调解经验基础上,积极探索“防激化、保和谐、促发展”的民事调解新思路,开创性探索出“调解十法”(即正形象、利调解,挖根源、稳调解,把时机、巧调解,早告知、快调解,巧借力、促调解,明是非、易调解,促双赢、好调解,面对面、早调解,背靠背、便调解,先冷却、再调解)。在“调解十法”的实践基础上,他总结基层调解的指导方法“双赢七步”(一副热心肠,两边互传好,三番剖初心,四求最大值,寓情抛方案,六亲尽崇法,七步双赢和),并在实践中加以运用和发挥,成功化解积怨甚深、干戈相向的邻里纠纷多宗,将易发多发矛盾化解在萌芽状态,相关调解方法受到南方卫视、普宁电视台等省市媒体的广泛宣传。5年来,占陇法庭调解、撤诉1076件,平均调撤率58.1%,有效促进了辖区社会的和谐稳定。方文彬先后数次代表普宁市法院在揭阳全市调解经验交流会上作《加强调解工作,促进和谐发展》等专题调解经验交流。

▲方文彬分享交流工作心得体会

法官巧断家务事

2010年8月,原告陈某云诉被告陈某生离婚纠纷一案在占陇法庭正式受理。这起普通的离婚纠纷案件却因原告申请离婚案件财产保全而变得格外特殊。

在受理时,方文彬就注意到当事人之所以离婚的起因在于原告对被告性格、处事方式诸多不满,婆媳关系亦不融洽。所以,在原告申请对夫妻共同财产中个体工商户中的化妆品、服装等物品采取保全措施时,经多方研判、综合考量,他认为如果贸然采取查封措施则势必使原被告势同水火,致无挽救余地。

但《民事诉讼法》第一百零一条第二款规定“人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行”。48小时就只有两天!为使双方破镜重圆,争取调解空间,方文彬立即走访村居干部以及双方当事人的远亲近邻,从“外围”切入矛盾“内部”,耐心细致地说服双方回心转意,并取得原被告双方的充分信任。当他们在村干部口中得知:原被告双方感情基础较好,且被告流露出希望和好的愿望,明确了导致纠纷的症结在于婆媳关系处理不当。方文彬当机立断、星夜行动,合议庭组成人员分头做原被告及其亲友,尤其是原告家婆的工作由方文彬亲自开展。

一时间,村居干部、乡中族望纷纷参与各自晚辈说服工作,通过几番背靠背、面对面的调解,双方矛盾鸿沟逐渐缩窄,在法庭干警的劝说下,双方当事人逐渐明己之非、知彼之是。最终,方文彬并未径用法律措施直接查封,而是衡量再三,在未影响双方当事人生意经营的情况下,促使双方通过调解重归于好。

▲方文彬和同事一起研究案件

值得一提的是,记者在对这位2019年度普宁市贤德人物进行采访时,他向我分享关于家事审判的感想。

记者:相较于大要案,基层案件给人的感觉是家长里短,琐碎不堪。对此,您认为工作的意义是什么?

方文彬:风起于青萍之末,基层是矛盾纠纷的“前哨站”。民间家庭纠纷处置稍有不慎,极有可能演变成为乡村械斗等恶性事件。故此,需要包括法庭在内多方诉前联调。家事纠纷是我们庭占比较高案由之一。今年我们通过市法院向市中院申报了“家事审判党员先锋岗”创新实践项目,目的在于把一些琐碎的经验集腋成裘,以期对家事审判有所助益。

记者:那么,对于做好家事审判,您有什么心得呢?

方文彬:家事审判和调解,千头万绪,难有定法。但即便如此,对于我们来说,修复一段受损的亲情,完善一种止争的方式,敦睦一份桑梓的情谊,乃是基层法庭积极推进家事审判改革的不懈目标。

参政议政献良言

方文彬积极履行庭长、代表、委员职责,积极当好辖区5个镇党政的参谋,带领干警积极参与五镇扫黑除恶专项斗争等专项活动。针对审判工作发现的问题,积极提出司法建议。担任揭阳人大代表期间,受普宁市人大常委会指派,就《揭阳市制定地方性法规条例(草案)》提出若干重要立法修改意见,得到揭阳市人大法工委的采用。积极参加广东省、揭阳市人大常委会各专题调研组,先后多次就人大立法工作等调研课题进行专项调研,撰写相关调研材料得到省、市人大调研组的采纳。围绕法庭工作和法律适用等问题积极撰写论文,先后撰写发表《发挥人民法庭审判职能 为社会主义新农村建设服务》等文章数十万字,其中部分文章被《人民法院报》《揭阳日报》等主流报刊采用。

绝知此事要躬行

方文彬爱岗敬业、乐于奉献,连续十余年,扎根基层、服务群众。其所在占陇法庭下辖占陇、军埠、下架山、麒麟、南径等5个镇,辖区总面积约270平方公里,常住人口70多万人,年均处理各类矛盾纠纷近600件,每年人均办理案件近200件。2014年以来,该庭共办理各类案件2458件,其中民事案件1534件、商事案件378件、执行案件546宗,涉案标的金额3.67亿元。为破解法庭“案多人少”突出问题,他锐意进取、集思广益,重学法、精调研,勇于承担各类改革先行点任务,开创性地提出“调解十法”“双赢七步”“家事审判党员先锋岗”等改革实践措施,并取得明显成效,受到省、市领导的高度肯定和一致好评。

由于成绩突出,经普宁市法院推荐、网络投票和专家评审,方文彬从近百名候选人中脱颖而出,正式被普宁市文明委评为2019年“普宁贤德人物”(敬业奉献类)。

▲方文彬被普宁市文明委评为2019年“普宁贤德人物”之一

                                                                          人物简介

方文彬,现任普宁市政协第十届委员会委员、中共普宁市法院占陇法庭党支部书记、普宁市人民法院占陇人民法庭庭长。历任揭阳市第五届人民代表大会代表、选举监票员,普宁市第十二届人民代表大会代表。先后被评为揭阳市精神文明建设先进工作者、揭阳市劳动模范、揭阳市法院系统先进工作者、中共普宁市委“三有一好”优秀共产党员、普宁市“十佳青年”、普宁市禁毒斗争先进个人、普宁市严打斗争先进个人;先后荣立个人三等功、二等功,获颁最高人民法院法官荣誉证书;连续12年被评为普宁市人民法院先进工作者。2019年占陇法庭被中共普宁市委评为优秀基层党组织。

撰稿/蔡东平

校对/蔡东平

编辑/陈伊莎