工作动态

2019年度推进法治政府建设情况的报告
发布日期:2020-01-10 点击率:29 

普宁市人民法院

2019年度推进法治政府建设情况的报告

 

2019年,普宁市法院在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,在上级法院的正确指导下,充分发挥审判执行职能,扎实开展依法治市和法治社会建设工作,结合《普宁市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》部署和要求,全力助推法治政府建设,共受理各类案件6657件,办结6024件,同比分别增长22.1%和19.8%,结案率90.48%,解决争议标的额20.16亿元,为普宁经济社会和谐稳定发展提供了有力的法治保障。现将推进法治政府建设的情况报告如下:

一、推进法治政府建设工作的情况

(一)不断健全执行机制,严格公正执行文明执法

建立信息共享机制,全方位压缩“老赖”生存空间。完善网格执行查控机制和“总对总”查控系统,推进与银行、保险、基金等金融机构网络查询、冻结、扣划等功能全覆盖,加强与车管、市监、国土、房管等部门的联合查控,积极完善信息共享机制,实现失信资源共享,全方位查控失信被执行人财产。

穷尽手段全面发力,用足用好执行措施。不断加大强制执行力度,共实施司法拘留43人次,罚款人民币7万元,向公安机关移送“拒执”犯罪线索1件1人,切实维护司法权威。强化失信联合惩戒,通过中国执行公开网、“今日头条APP”等平台依法曝光失信被执行人信息1092人次,限制高消费1158人次,限制出境2人次,共有53名“老赖”迫于惩戒压力主动履行法定义务,取得了良好的社会效果和法律效果。

完善信用联合惩戒机制,切实增强打击合力。认真贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,坚持内外协调,联动发力,积极配合做好联合惩戒案例归集工作,建立月度归集上报机制,落实专人每月定期向市社会信用体系建设统筹小组办公室归集上报失信被执行人信息,促进联合惩戒案例归集、公示和共享。

(二)扎实推进司法公开,自觉接受社会各界监督

推进司法公开工作。完善司法公开平台管理,保障数据定时更新,文书及时上网,方面群众随时查询。在“中国裁判文书网”公布生效裁判文书1829篇。推进网上庭审直播,2019年新建具备庭审直播功能审判庭9个,实现院机关和人民法庭庭审直播全覆盖,共通过“中国庭审公开网”进行网络庭审直播528场次。在“阿里司法拍卖”平台成功拍卖52宗,成交金额3.85亿元。加强诉讼档案数字化建设,推进电子卷宗随案生成和应用,进一步提升司法公开效能。

自觉接受各界监督。主动向市人大报告法院工作,贯彻执行人大及其常委会决议、决定,11月份,市人大常委会听取和审议了我院基本解决执行难工作情况,自觉接受人大及其常委会的工作监督。完善人大代表、政协委员联络机制,邀请人大代表、政协委员18人次到法院举行座谈、旁听庭审、征求意见,增进代表、委员对法院工作的理解与支持。认真落实《关于完善人民陪审员制度的决定》,安排陪审员参审案件1447件, 不断提高司法透明度。

(三)完善纠纷多元化解机制,依法有效化解矛盾纠纷

推行律师参与化解和代理信访、申诉制度。结合工作实际,建立了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,通过律师参与化解纠纷、设置法律援助服务终端服务器、设置律师值班室等方式方法,全力帮助、引导信访人尊重生效裁判,运用法治方式解决信访诉求。

积极探索案件诉调对接工作。加强与人民调解对接工作,在大调解工作框架内高效解决群众诉求,探索开展家事案件、交通事故纠纷案件调解前置,在法院诉讼服务中心设立诉调对接办公室、家事审判调解室,配备诉前调解工作人员,全力开展诉前调解工作,为当事人提供调解、咨询等服务,矛盾纠纷经诉前调解无法达成一致意见的,转入立案登记,实现调解、诉讼无缝对接,减轻当事人诉累和法院办案压力。

推动家事审判专业化。加强与公安、司法、民政、妇联、工会等组织之间的沟通协调,建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,共同对相关家事案件开展判后跟踪、回访、帮扶工作,努力构建设家事纠纷社会治理新格局。共审结各类家事案件909件,全年没有发生当事人闹访、缠访事件,真正做到了服判息诉。

(四)加强队伍管理,不断提升法治工作能力和水平

加强政治理论学习。坚持把政治理论学习摆在队伍建设的突出位置,通过召开党组理论中心组学习会,党支部“三会一课”和业务自学会等多种形式,教育引导干警深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习掌握中国特色社会主义法律体系和社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

强化队伍综合素质。积极开展党性锤炼,选派干警参加普宁市“追梦心向党、建功新时代”主题演讲比赛并获得三等奖,承办“普宁红色故事大讲堂”,井冈山干部教育学院、普宁南溪镇杨石魂故居、洪阳镇方方纪念馆开展党员干警革命传统教育,感受红色文化、传承红色基因,坚定理想信念,提升了干警党性修养组织业务骨干到云南大学开展综合素能培训,选派参加上级法院举办的培训班和审判执行实务研讨班246人次,强化干警业务能力,推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。结合内设机构改革,2019年9月底,对13名中层干部落实轮岗交流,优化干部队伍结构。7月底,市人大常委会新任命了3名审判员和63名新的人民陪审员,录用新公务员、选调生共6名,进一步充实审判队伍力量,提高队伍整体素质。

开展法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法贯穿融入司法办案全过程,加大司法宣传力度,加强与地方报刊、电视等媒体的沟通与联系,积极拓宽宣传渠道,通过揭阳日报、普宁电视等媒体和微信公众号自媒体平台及时对外发布工作动态、典型案例等稿件30篇。不断丰富宣传形式,充分利用现场法律咨询、送法进校园、禁毒宣讲、举行宣判会等形式,积极开展国家安全教育日、6.26禁毒日和12.4国家宪法日宣传活动,在11月1日,配合市普法办开展党员干部旁听庭审工作,增强社会法治意识,传递法治理念,营造良好法治氛围。另外,针对涉黑涉恶案件审判中发现的社会治理薄弱环节和行业管理漏洞,专门发出司法建议2条,帮助有关单位完善工作,堵塞漏洞。

(五)强化先进典型引领,营造积极向上的干事氛围

深入开展加强党的领导和党的建设“组织力提升年”和模范机关创建活动,立案庭党支部、占陇法庭党支部成为首批模范机关创建示范点,占陇法庭党支部被普宁市委评为先进基层党组织、诉讼服务中心被市直工委评为党建示范窗口。深入开展向先进典型学习活动,发挥典型引领作用,引导干警进一步筑牢理想信念,加强理论武装,提升思想境界,涌现出了普宁贤德人物方文彬,市优秀党务工作者刘炜斌等先进典型,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的干事氛围。

二、推进法治政府建设存在的问题

虽然我院在推进法治政府建设工作中取得一定成效,但也面临不少困难和问题。主要表现在:一是审判、执行工作还不能完全适应社会发展需要,服务大局能力有待进一步提升;二是“案多人少”矛盾仍然突出,综合配套改革还需进一步深化;三是一些干警业务能力不强,队伍综合素质仍需进一步提升。对此,我们将认真研究,在今后工作中认真加以克服改进,采取更加切实可行的措施促进法治政府和依法治市建设深入开展。

三、推进2020年法治政府建设的工作打算

一是进一步提高服务大局水平。要严惩各类刑事犯罪,重点打击“两抢一盗”“黄赌毒”、电信诈骗、涉食药品安全、涉环境保护等人民群众反映强烈的犯罪,持续推进扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”“打财断血”力度。要坚持依法平等保护,依法审理好涉婚姻、教育、就业、住房、社会保障等民生领域的案件,积极调处民商事纠纷。加大执行强制力度,扎实开展巩固“基本解决执行难工作成果”专项行动,健全执行长效机制,及时兑现胜诉合法权益。

二是进一步深化综合配套改革。要以内设机构改革为契机,继续完善内设机构运作机制,理顺部门工作职责,健全内部管理机制,全力保障审判执行工作正常运作。要继续加强人民法庭建设,推进人民法庭工作标准化、规范化建设水平。要大力推进刑事、民事繁简分流改革,完善繁简分流工作机制,切实提高办案效率。

三是进一步抓好队伍建设。要始终把政治建设摆在首位,教育干警严守政治纪律和政治规矩,严格执行各项规章制度,确保队伍政治安全。要加强队伍业务学习和培训,切实提高队伍正规化、专业化、职业化水平。要全面落实从严治党,强化党风廉政建设和司法廉洁教育,坚决整治“四风”,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。